Zutaten:
• 500g Tomaten
• 1 Zwiebel
• 2 Zehen Knoblauch
• 1 Ciabatta
• Basilikum, Salz und Pfeffer
• Olivenöl
Zubereitung:
Tomaten in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel klein hacken und dazugeben.
Knoblauch pressen und ebenfalls hinzugeben
mit Salz und Pfeffer würzen und Olivenöl hinzugeben.
Das Brot in Scheiben schneiden,mit Olivenöl beträufeln und in den Ofen.
Basilikum zu den Tomaten hinzugeben und belegen.
1 Fl. Vodka (0,7ltr)
200ml Zitronensaft
500g Zucker
500ml Wasser
1,5 kg Erdbeeren
Wasser mit Zucker kochen bis Zucker gelöst ist. Etwas abkühlen.
Erdbeeren, Zitronensaft, Vodka rein pürieren.
In Flaschen abfüllen, am besten einen Tag ziehen lassen.
Es ergibt etwa 3 Ltr.
500 ml Found.
500 ml Wasser
5 Eßl. Maggi (oder Meer) 🙂
Gelantine für 1,5 Liter
4/ 20 Eier
200g / 1000g Zucker.
6 / 30 Eßl. Zitrone.
1 / 5 Zitrone reiben.
3 / 15 Blatt Gelatine mit 2 Eßl. Wasser.
Eigelb, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale schaumig rühren, bis der Zucker gelöst ist.
Schnee des Eiweiß nach und nach unterrühren.
Gelatine unterbringen und Kühl stellen.
500 ml
750 g Dinkelvollkornmehl
42g Hefe
1 TL Salz
500 ml Wasser (davon 100 ml +1 TL Zucker die Hefe auflösen.)
Mehl mit Wasser Salz und der aufgelösten Hefe 5- 10 Min verrühren.
Ca 15 Min gehen lassen.1 Tasse Wasser mit in den Ofen stellen.
(Durch diesen Dampstoß geht der Teig herrlich auf.)
Gerne vorher mit feuchtem Messer einschneiden.
Backzeit
Brot: ~35 Min / 200 Grad.
Brötchen : ~10 Min / 200 Grad.
500g Dinkelvollkornmehl
500ml Buttermilch
2 Tl Natron (Soda)
2 Tl Salz
200 Grad Ober/Unterhitze
25-35 Minuten
Zubereitung:
- 520 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe - 400g Weizenmehl Typ 550
- 100g Dinkelmehl Typ 630
- 200g Roggenmehl Typ 1150
- 50g Weizenmehl 1050
- 3 Tl Salz
- 1 Tl Zucker
Zubereitung:
Hefe in lauwarmes Wasser auflösen.
Die trockenen Zutaten in ein Schüssel geben und gut vermischen.
Die flüssigen sowie trockenen Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
Ca 1,5 Std abgedeckt stehen lassen, danach 12 x falten und zum Laib formen. Noch einmal 20Min entspannen lassen.
Backen:
Brot in den Vorgeheizten Backofen bei 240° (Ober/Unterhitze) Grad legen.
50 Min mit Deckel 10 Min Ohne Deckel backen.
Zutaten für 6 Brote:
• 220g Dinkelmehl
• 8g Backpulver
• 125g Magerquark oder Skyr
• 1 TL Salz
• 100ml Wasser
Zubereitung:
• Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten.
• Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche ausrollen und in 6 Teile teilen.
• Teig ausrollen und in eine Pfanne ohne Öl geben und braun anbraten.